jump to navigation

11 Langkah Bagi Pemula di Bisnis MLM 16 Juli 2007

Posted by Kholid Ferdiansyah in K-Link Pendidikan, K-Link Sikap.
trackback

Buat para pemula, 11 langkah ini mungkin dapat dijadikan panduan dalam menggeluti bisnis MLM. Setidaknya, 11 langkah ini memberikan pemahaman tentang cara bisnis ini bekerja.

Sebut saja namanya Budi. Dua bulan lalu, mahasiswa fakultas ekonomi di sebuah universitas swasta di Jakarta ini bergabung dengan perusahaan MLM yang produknya dikenal Health Food. Ia begitu antusias, karena khasiat dan manfaat produknya telah dirasakan. Sebab, sunisitisnya yang menahun, kini jarang kambuh lagi. Bagi Budi, kualitas produknya tersebut merupakan suatu peluang. Artinya, penderita macam dirinya, jumlahnya mencapai ribuan. Mereka pasti membutuhkan produk tersebut.

Dan, pengalamannya yang diperolehnya, merupakan suatu kesaksian yang dapat memberikan sugesti kepada si penderita. Jadi, bujangan asal palembang, sumatra selatan ini yakin bakal mendulang kesuksesan di MLM. Hanya saja, persoalannya tidak semudah itu. Maklumlah, Budi masih ” Buta ” tentang MLM. Di benaknya, MLM cuma sebatas menjual produk, mencari pelanggan dan konsumen. Sementara merekrut, mensponsori, dinilainya akan mengurangi jumlah pelangganya. Ia tidak mengantongi keuntungan yang lazimnya disebut eceran, selisih harga distributor dan konsumen. Cara pandang budi tersebut tentu saja keliru, sebab di bisnis MLM menjual dan merekrut, harus dilakukan secara seimbang. Seseorang tidak mungkin mendapat bonus baik motor,mobil, rumah dan sebagainya, tanpa membentuk jaringan (group downline). Maklumlah, bonus yang dikucurkan oleh MLM itu, ditentukan berdasarkan omset penjualan jaringan. Tidak melulu pribadi. Bukan hanya itu saja, dengan merekrut walaupun kehilangan pelanggan, perolehan poin yang diperoleh bakal cepat melesat. Sebab, perolehan poin dalam MLM dihitung berdasarkan pembelian produk secara pribadi maupun dari downline di dalam jaringan. Jadi, sekali lagi, hanya dengan merekrut jumlah poin akan bertambah, sehingga tingkat diskon juga bertambah. Lantas, pertanyaan yang patut diajukan, bagaimana caranya memulai bisnis ini bagi para pemula, seperti halnya Budi tadi ? lagi lagi jawabnya tidak ada resep yang jitu dan instan. Semua tergantung kepada wawasn dan pemahaman tentang bisnis MLM, plus antusias dan kemauan yang besar. Tanpa kedua hal itu, jangan berharap dapat mendulang kesuksesan di MLM. Mungkin juga, 11 langkah dibawah ini dapat dijadikan panduan dalam menggeluti bisnis MLM yang dapat diduplikasikan bagi para pemula :

1. Tetapkan keinginan anda di bisnis ini. Padukan tujuan hidup anda dan tujuan bisnis ini,baik jangka pendek maupun jangka panjang. Cobalah tempelkan tujuan hidup anda di tempat-tempat yang sering anda lalui. Misal, di ruang kerja anda, di kamar, di ruang tamu dan sebagainya. Gunanya tidak lain agar anda disiplin dan memotivasi diri anda mencapai tujuan tersebut.

2. Pelajarilah dengan serius MLM, baik mengikuti training yang dilakukan perusahaan maupun para leader. Bertanyalah kepada upline ataupun banyak membaca buku tentang MLM. Catatlah jawaban jawaban yang diperoleh, ataupun kiat kiat khusus dalam sebuah buku. Ini untuk sekedar mengingatkan saja.

3. Membeli produk, mengkonsumsi dan merasakan khasiat produknya. Cobalah pelajari tentang semua produk, khususnya produk yang menjadi unggulan.

4. Mulai menawarkan produk tersebut ke lingkungan terdekat. Misalnya anggota keluarga, tetangga dan sahabat. lebih baik dilakukan dan didampingin oleh distributor yang sukses, sekaligus untuk mempelajari jalur penjualan, mengembangkan basis konsumen dan pelanggan.

5. Buat daftar prospek dari semua nama yang anda ketahui (minimal 10 nama perminggu, lebih banyak lebih bagus). Undanglah atau mendatangi mereka dengan membuat satu acara. Misalnya home sharing.

6. Ajaklah prospek tersebut bergabung. Dalam mensponsori mereka, hendaknya anda didampingi oleh leader maupun upline yang dapat memberikan pemahaman dan penjelasan tentang bisnis MLM. ketika para prospek bergabung, mereka adalah partner kerja anda. Pilihlah yang paling bersemangat sebagai partner spesial, dan berhubungan agar menjadi team leader.

7. Mempelajari bagaimana mempresentasikan peluang bisnis pada diri anda sendiri dan bagaimana menjual dengan cara anda. Latihlah semuanya sehingga anda benar-benar menguasai.

8. Aturlah waktu agar dapat melakukan aktivitas sebanyak mungkin di bisnis MLM.

9. Tetap Fokus. Jangan jadi ” distributor Supermarket “. Senantiasalah berkonsentrasi.

10. Jangan berhenti mengkonsumsi produk yang anda jual. Sebab, para konsumen maupun pelanggan sering bertanya apakah anda menggunakan produk tersebut. Jadi teruslah perdalam tentang pengetahuan produk.

11. Berikan dorongan pada mereka yang anda rekrut, dan bantulah mereka mencapai kesuksesan yang di inginkan. Ingatlah, salah satu kunci sukses di MLM adalah membantu orang lain menuju sukses. Jadi jangan individualistis. Jangan pernah mencuri prospek mereka. Cari lebih banyak member untuk tim anda. Dalam kata – kata W. Clement Stone, anda dapat memotivasi orang lain untuk melakukan keinginan anda ketika anda memberinya kesempatan dan memberi keinginannya.

About these ads

Komentar»

1. iganz - 22 Agustus 2007

sebaiknya bisnis seperti apa bagi pebisnis pemula,dan tidak terlalu beresiko mengalami kebangkrutan meskipun bisnis itu kecil?

2. elizabeth mega agustina - 1 September 2007

apa dengan bisnis MLM ini akan sedikit menjamin??????apa tidak banyak kendala dalam menjalankan bisnis tsb????

3. EEN Sy - 11 September 2007

sudah lihat http://www.mybae.com. coba anda lihat produknya dan marketing plannya. kelihatannya lebih mudah dari K-link deh. Ok slamat membandingkan

4. jaka wardaya di bagja - 20 September 2007

pada kenyataanya bisnis dilapangan sungguhlah susah, perlu modal finansial dan waktu bagaimana bagi saya yang mau menggeluti bisnis ini dengan paruh waktu pulang kerja jam 17`00,, udah gitu produknya lumayan mahal bagi orang2 desa, dan tidak langsung menunjukan kehasiatnya sehingga mereka justru lari tidak mau beli lagi,jadi saran saya produknya harus benar-benar bagus. dan mampu menunjukan khasiatnya.

5. toto sutiyono - 2 Oktober 2007

berjuang menuju sukses adalah hak setiap orang, karena sukses perlu kerja keras, apapun dalih dan alasan dalam hidup kita tidakakan menghasilkan uang, setiap MLM punya kelebihan namun bagi saya K-LINK is the best .

6. kornelia yuliani - 9 Oktober 2007

apakah mlm cara terbaik untuk pemula dan bagaimana caranya berdagang mlm via komputer ala mlm. Terima kasih.

7. oentoeng - 11 Oktober 2007

jika kita terlalu sibuk untuk mengoleksi ALASAN cuma buat beli kerupuk yang harganya 100 perak pun sangat susah! klo masalahnya ada pada harga, coba pikirkan analogi ini:

disekitar kita banyak yang punya sepeda motor, banyak sekali merknya mulai dari Honda, Yamaha, Suzuki, Kanzen, Kawasaki, KTM, Tossa, Jinceng, Nasha, Jialing. dll. Pertanyaannya adalah berapa besar prosentase pemilik motor KTM dibandingkan dengan motor Honda? Jawabannya adalah Lebih banyak pengguna motor Honda. Kenapa? jawabannya cuma satu BIAR HARGA LEBIH MAHAL TAPI KUALITAS TERJAMIN. GO CROWN AMBASSADOR

8. Agus - 28 November 2007

Sip lah ngopi dari mana tuh?

9. modies - 29 Desember 2007

aku dress maker tapi aku masuk pebisnis pemula k-link,?????? ah bagaimana bisa, cuex aja, kasih aja clien 1 gelas aqua n 1 sdk chlorophyll, lalu ongkos naik 2000, keluar dari ambil baju mereka hijau semua hihi…segerrrr!!!! aku suka eh

10. Untung Rahardjo - 11 Februari 2008

kesuksesan harus diperjuangkan tidak hanya mengharapkan kemudahan karena dibalik setiap tanjakan ada turunan.

Salam Sukses go Crown Ambassador

11. sukri - 25 Februari 2008

buat EEN Sy
mybae tuh MLM bukan ?
klo MLM koq qk terdaftar ke Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia (APLI) ?
brarti prusahaan ini ilegal dooooong…..???????

12. Abah - 26 Maret 2008

Jika kreatif produk mahal bisa tampak murah koq :). Caranya? Ya kreatif aja … masa mau ngangkut air gentong sendirian … Samson kale … jadi, bisa gentongnya dikecilin jadi beberapa buah atau yang ngangkutnya dibanyakin. Mana aja yang pas dengan kemampuan kita …

13. gus de - 12 April 2008

ok upline .bisa kirim tips dan semangat buat saya.udah gabung k-link nih

14. latif - 23 April 2008

kemengangan kita yang paling besar bukanlah karena kita tidak pernah jatuh, melainkan karenakita bangkit setelah jatuh

15. hubban saidi - 5 Juni 2008

saya adaah anggota dari salah satu mlm, tapi saya gak tau bagaimana cara untuk memasarkanya
saya ingin mencari jalan supaya saya bisa mnejual produk itu.
setiap saya menawarkan kepada orang lain, orang itu selalu meolak bahkan banyak yang mencemoohkanya. makanya saya bingung untuk memasarkanya.

16. sari - 11 Januari 2009

Tips nya bagus tuh lumayan buat nambah-nambah motivasi, perkenalkan nih salah satu pilihan bisnis mlm yang online http://www.dbc-network.com/index.php?id=bodycare dan terdaftar di APLI lho

17. RAGIEL - 28 Januari 2009

APAKAH CARA YANG DEMIKIAN SANGAT EFISIEN BAGI PEMULA MLM

18. yanca - 5 Februari 2009

Salamkenal..!
saya ingin mengomentari para “Komentator”.seperti pertandingan sepak bola, komentator lebih pintar dari pada pemainnya secara “teori”.
Anda para “komentator” jangan dulu memvonis bisnis k-link itu sulit, jelek,susah,byk kendala,berisiko dan komentart2lainnya…
saran saya bagi anda para “komentator” :
jangan pernah mengatakan sesuatu kalo anda sendiri tdk memahaminya…
sama halnya seperti anda mengatakan internet itu “merusak” anak2!
tinggal sudut pandang anda,dan pemahaman anda tentang sesuatu…
klo seorang anak bayi tau belajar berjalan itu banyaklah jatuhnya,
maka akan banyak orang yg tdk bisa jalan termasuk anda saat ini !?
afirman ALLAH: “Tidak akan KU rubah nasib suatu kaumKU, kalau kaum itu sendiri tidakmau merubahnya”
SELAMAT BERJUANG MENUJU KESUKSESAN DALAM HIDUP ANDA !!

19. Robby - 23 Februari 2009

Hidup di dunia ini pasti mempunyai kendala dan rintangan, pa lagi kita menggeluti di MLM, kita berpikir logika memang di dunia MLM tu di bilang susah ya gampang, di bilang gampang ya susah tergantung diri kita sendiri, klo untuk merubah hidup dengan keyakinan yang penuh di MLM lah yg anda bisa rasakan nantinya, klo kita mau terjun di dunia MLM kita lihat dulu perusahaannya gimana, jangka panjang pa tidak, terus produknya berkualitas pa tidak, marketing plan-a mudah di duplikasikan pa tidak. ya ternyata setelah saya selidik punya selidik di BAE lah mempunyai kesemuanya. kenapa saya bilang begitu…..memang semua MLM produk-a bagus n mendukung tp ada ga energy dari semua produk-a n bisa ga semua produk bisa didemokan tanpa membuka segel..saya tertarik di MLM BAE karena Energy ?! banyak diluaran sana yg memakai energy…tp energy apa yg mereka gunakan n siapa penemunya…saya bangga bisa bergabung di MLM BAE karena begitu mudah untuk menjalaninya n Energy-a jelas siapa penemunya…so..untuk semua teman2 qoe yg menerjuni MLM, pelajari lah MLM BAE dengan teliti lalu bandingkan dengan MLM lain, anda akan tahu dimana kemudahanan-a.

20. zainul arifin - 2 Maret 2009

ya, betul! apa yang dikatakan oleh mas jaka wardaya. saya sudah bekerja keras di bisnis k-link tapi, sungguh amat menyiksa diri saya sendiri. bahkan bukan hanya itu, sayapun sampai memiliki masalah besar dengan saudara, para sahabat, dan teman2 yang lain. padahal sudah sekuat tenaga saya lakukan. mulai dari presentasi,konsultasi dg upline, ikuti pertemuan mulai dr yang biasa s/d yg luar biasa.

21. IBNUABBAS - 6 Maret 2009

LAKUKAN BISNIS K-LINK DENGAN HARGA YANG TIDAK BGT MAHAL TAPI KHASIAT LUAR BIASA, MAU BUKTI AYYYYYYYOOOOOOOOOO, GABUNG SEKARANG JUGA. JANGAN KATAKAN ANDA TIDAK PANDAI NGOMONG KARENA ANDA PUNYA LIDAH, JANGAN KATAKAN ANDA TIDAK PUNYA WAKTU KARENA TUHAN TELAH CIPTAKAN TERANG DAN GELAP, JANGAN KATAKAN ANDA TIDAK AKAN BERHASIL KARENA ANDA TELAH MENANG DARIPADA RIBUAN SEL-SEL SPERMA DI RAHIM IBU ANDA. INGAT “ANDA ADALAH APA YANG ANDA PIKIRKAN”…. SAY YES I’M A RICH MAN

22. wiharno - 24 Maret 2009

saya rasa yang anda sampaikan adalah hal yang benar tapi bagaimana bagi member yang tidak mempunyai banyak waktu karna dia seaorang pekerja dan tidak memiliki modal gimana caranya keterbatasan modal ini tidak menjadi penghalang dalam bisnis ini thaks

salam sukses…………

23. Hamzah_Palu - 29 April 2009

Saya sangat bersyukur skali knaL dgan MLM K-Link… produkx 80% lebih bisa di demo dan bisa mngatasi berbagai macam pnyakit! Subhanallah.. skrg tdk prlu susah2 lg cri produk2 berkhasiat! krna k-link tlah mMbantu sy shat dan brani mmpunyai impian. krn sy yakin! sy bs sprti mereka…


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: